Asesor BAN-PDM Lakukan Visitasi Akreditasi di SMP Al Firdaus Lampung Timur

Kamis, 25 September 2025 | 10:48 WIB
0
26
Asesor BAN-PDM Lakukan Visitasi Akreditasi di SMP Al Firdaus Lampung Timur
Kegiatan Akreditasi SMP Al Firdaus

Lampung Timur, 25 September 2025 — Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah (BAN-PDM) Provinsi Lampung menugaskan dua asesor untuk melaksanakan visitasi akreditasi di SMP Al Firdaus, Kabupaten Lampung Timur.

Berdasarkan Surat Tugas Nomor: 017/BAN-PDM-LPG/ST/IX/2025, asesor yang ditunjuk yakni Nawang Wulandari, M.Pd.I (NIA: 1872021009) dan Nopiana, M.Pd. (NIA: 3603201710122488). Keduanya dijadwalkan melakukan visitasi akreditasi pada 25–26 September 2025.

Dalam pelaksanaannya, asesor akan melakukan serangkaian tugas, antara lain: penilaian dokumen dan deskripsi kinerja sekolah melalui aplikasi Sispena, kunjungan langsung ke satuan pendidikan, penggalian data dan informasi secara objektif, penilaian kinerja sekolah melalui aplikasi, serta penyampaian catatan dan saran hasil visitasi.

Asesor pertama, Nawang Wulandari, M.Pd.I, yang juga merupakan dosen di Universitas Islam Negeri (UIN) Jurai Siwo Lampung, menyampaikan bahwa visitasi bukan hanya proses penilaian, melainkan juga sarana pembinaan. “Kami ingin menggali potensi sekolah secara objektif, sekaligus memberikan rekomendasi agar kualitas pembelajaran di SMP Al Firdaus semakin meningkat,” ujarnya.

Sementara itu, asesor kedua, Dr. Nopiana, M.Pd., yang saat ini juga mengabdi sebagai dosen di Universitas Lampung, menegaskan pentingnya keterbukaan informasi dari pihak sekolah dalam proses akreditasi. “Akreditasi adalah cerminan mutu pendidikan. Dengan keterbukaan data dan kerjasama dari seluruh pihak, hasil yang diperoleh akan lebih akurat serta bermanfaat untuk pengembangan sekolah ke depan,” ungkapnya.

Dari pihak yayasan, Ketua Yayasan Al Mujib Lampung Sejahtera, Dr. Yuyun Yunita, M.Pd.I, memberikan apresiasi atas kehadiran asesor. “Kami memandang visitasi ini sebagai momentum penting untuk melakukan evaluasi menyeluruh. Akreditasi menjadi pijakan strategis agar SMP Al Firdaus terus berkembang dan memberikan layanan pendidikan terbaik bagi masyarakat Lampung Timur,” terangnya.

Hal senada disampaikan Kepala SMP Al Firdaus, Dr. Abdul Mujib, M.Pd.I. Ia menekankan kesiapan sekolah dalam mengikuti seluruh rangkaian akreditasi. “Kami sudah menyiapkan dokumen, data, serta bukti kinerja sekolah sesuai ketentuan. Harapan kami, hasil visitasi ini dapat mencerminkan kerja keras seluruh tenaga pendidik dan menjadi motivasi untuk terus meningkatkan mutu pendidikan,” jelasnya.

Nawang., menegaskan bahwa visitasi ini merupakan bagian penting dalam menjamin mutu pendidikan, sekaligus memberikan rekomendasi pengembangan kualitas bagi sekolah.

Kegiatan visitasi akreditasi ini diharapkan dapat memberikan masukan konstruktif bagi SMP Al Firdaus dalam meningkatkan mutu pendidikan, serta memperkuat posisinya sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berkomitmen pada kualitas pembelajaran di Lampung Timur.