Lampung Timur, 25 September 2025 — Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah (BAN-PDM) Provinsi Lampung menugaskan dua asesor untuk melaksanakan visitasi akreditasi di SMP Al Firdaus, Kabupaten Lampung Timur.
Berdasarkan Surat Tugas Nomor: 017/BAN-PDM-LPG/ST/IX/2025, asesor yang ditunjuk yakni Nawang Wulandari, M.Pd.I (NIA: 1872021009) dan Nopiana, M.Pd. (NIA: 3603201710122488). Keduanya dijadwalkan melakukan visitasi akreditasi pada 25–26 September 2025.
Dalam pelaksanaannya, asesor akan melakukan serangkaian tugas, antara lain: penilaian dokumen dan deskripsi kinerja sekolah melalui aplikasi Sispena, kunjungan langsung ke satuan pendidikan, penggalian data dan informasi secara objektif, penilaian kinerja sekolah melalui aplikasi, serta penyampaian catatan dan saran hasil visitasi.
Asesor pertama, Nawang Wulandari, M.Pd.I, yang juga merupakan dosen di Universitas Islam Negeri (UIN) Jurai Siwo Lampung, menyampaikan bahwa visitasi bukan hanya proses penilaian, melainkan juga sarana pembinaan. “Kami ingin menggali potensi sekolah secara objektif, sekaligus memberikan rekomendasi agar kualitas pembelajaran di SMP Al Firdaus semakin meningkat,” ujarnya.
Sementara itu, asesor kedua, Dr. Nopiana, M.Pd., yang saat ini juga mengabdi sebagai dosen di Universitas Lampung, menegaskan pentingnya keterbukaan informasi dari pihak sekolah dalam proses akreditasi. “Akreditasi adalah cerminan mutu pendidikan. Dengan keterbukaan data dan kerjasama dari seluruh pihak, hasil yang diperoleh akan lebih akurat serta bermanfaat untuk pengembangan sekolah ke depan,” ungkapnya.
Dari pihak yayasan, Ketua Yayasan Al Mujib Lampung Sejahtera, Dr. Yuyun Yunita, M.Pd.I, memberikan apresiasi atas kehadiran asesor. “Kami memandang visitasi ini sebagai momentum penting untuk melakukan evaluasi menyeluruh. Akreditasi menjadi pijakan strategis agar SMP Al Firdaus terus berkembang dan memberikan layanan pendidikan terbaik bagi masyarakat Lampung Timur,” terangnya.
Hal senada disampaikan Kepala SMP Al Firdaus, Dr. Abdul Mujib, M.Pd.I. Ia menekankan kesiapan sekolah dalam mengikuti seluruh rangkaian akreditasi. “Kami sudah menyiapkan dokumen, data, serta bukti kinerja sekolah sesuai ketentuan. Harapan kami, hasil visitasi ini dapat mencerminkan kerja keras seluruh tenaga pendidik dan menjadi motivasi untuk terus meningkatkan mutu pendidikan,” jelasnya.
Nawang., menegaskan bahwa visitasi ini merupakan bagian penting dalam menjamin mutu pendidikan, sekaligus memberikan rekomendasi pengembangan kualitas bagi sekolah.
Kegiatan visitasi akreditasi ini diharapkan dapat memberikan masukan konstruktif bagi SMP Al Firdaus dalam meningkatkan mutu pendidikan, serta memperkuat posisinya sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berkomitmen pada kualitas pembelajaran di Lampung Timur.
Welcome Citizen Polite!
Setelah melalui perjalanan cukup panjang sebagai website warga menulis politik yang ekslusif, kini PepNews terbuka untuk publik.
Para penulis warga yang memiliki minat dan fokus pada dunia politik mutakhir Tanah Air, dapat membuat akun dan mulai menuangan ide, pandangan, gagasan, opini, analisa maupun riset dalam bentuk narasi politik yang bernas, tajam, namun tetap sopan dalam penyampaian.
Wajah berganti, tampilan lebih “friendly”, nafas tetaplah sama. Perubahan ini bukan hanya pada wajah dan rupa tampilan, tetapi berikut jeroannya.
Apa makna dan konsekuensi “terbuka untuk publik”?
Maknanya, PepNews akan menjadi web portal warga yang tertarik menulis politik secara ringan, disampaikan secara bertutur, sebagaimana warga bercerita tentang peristiwa politik mutakhir yang mereka alami, lihat dan rasakan.
Konsekuensinya, akan ada serangkaian aturan adimistratif dan etis bagi warga yang bergabung di PepNews. Aturan paling mendasar adalah setiap penulis wajib menggunakan identitas asli sesuai kartu keterangan penduduk. Demikian juga foto profil yang digunakan.
Kewajiban menggunakan identitas asli berikut foto profil semata-mata keterbukaan itu sendiri, terlebih untuk menghindari fitnah serta upaya melawan hoax.
Terkait etis penulisan, setiap penulis bertanggung jawab terhadap apa yang ditulisnya dan terhadap gagasan yang dipikirkannya.
Penulis lainnya yang tergabung di PepNews dan bahkan pembaca umumnya, terbuka memberi tanggapan berupa dukungan maupun bantahan terhadap apa yang ditulisnya. Interaktivitas antarpenulis dan antara pembaca dengan penulis akan terbangun secara wajar.
Agar setiap tulisan layak baca, maka dilakukan “filtering” atau penyaringan tulisan berikut keterangan yang menyertainya seperti foto, video dan grafis sebelum ditayangkan.
Proses penyaringan oleh administrator atau editor dilakukan secepat mungkin, sehingga diupayakan dalam waktu paling lambat 1x24 jam sebuah tulisan warga sudah bisa ditayangkan.
Dengan mulai akan mengudaranya v2 (versi 2) PepNews ini, maka tagline pun berubah dari yang semula “Ga Penting Tapi Perlu” menjadi CITIZEN POLITE: “Write It Right!”
Mari Bergabung di PepNews dan mulailah menulis politik!
Pepih Nugraha,
CEO PepNews