Banyak dari kita pasti pernah menggunakan lakban untuk berbagai keperluan, mulai dari rumah tangga, kantor, hingga memperbaiki benda. Lakban merupakan benda yang mudah digunakan, murah, dan serbaguna. Namun, meskipun daya rekatnya sangat kuat, kadang-kadang bekas lakban bisa meninggalkan noda pada permukaan yang ditempelinya. Jadi, bagaimana cara menghilangkan bekas lakban?
Baca Juga: 9 Cara Menghilangkan Bekas Lakban dari Berbagai Permukaan
Persiapan Membersihkan Bekas Lakban
Selain itu, ada beberapa alat dan bahan yang dapat digunakan untuk menghilangkan bekas lakban. Sebelum mengikuti cara-cara tersebut, pastikan untuk melakukan beberapa persiapan awal, seperti:
1. Uji Bahan Pembersih pada Bagian Kecil Permukaan
Lakukan uji coba pada bagian kecil yang tidak terlihat untuk memastikan bahwa bahan pembersih yang akan digunakan tidak merusak permukaan. Hal ini sangat penting terutama untuk permukaan kayu, permukaan yang mengkilap, dan permukaan yang dicat.
2. Hapus Lakban dengan Cepat
Lepaskan lakban dengan cepat dan tegas, karena melepaskannya dengan perlahan hanya akan meninggalkan residu yang sulit dihilangkan. Dengan melepaskannya dengan satu gerakan tegas, bekas lakban akan tercabut dengan mudah.
7 Cara Menghilangkan Bekas Lakban dari Tembok
Berikut adalah beberapa cara untuk menghilangkan bekas lakban:
1. Menggunakan Minyak Kayu Putih
Cara yang dapat dilakukan untuk menghilangkan bekas lakban adalah dengan menggunakan minyak kayu putih. Cukup tuangkan minyak pada permukaan dan lap dengan kain bersih.
2. Menggunakan Hair Dryer untuk Memanaskan Bekas Lakban
Suhu panas dapat melunakkan residu lakban. Gunakan hair dryer selama satu menit dan lakban akan langsung terlepas.
3. Mengikis Residu Perekatnya
Anda juga dapat mengikis residu perekat langsung. Namun, lakukan ini dengan perlahan.
4. Menggunakan Pasta Deterjen dan Soda Kue
Campuran pasta deterjen dan soda kue juga dapat digunakan untuk membersihkan bekas lakban. Setelah tercampur rata, aplikasikan campuran ini ke area yang akan dibersihkan.
5. Menggunakan Alkohol Isopropy
Alkohol dapat menghilangkan sisa residu. Bubuhkan alkohol pada kapas dan aplikasikan pada sisa residu lakban.
6. Menggunakan Adhesive Remover
Adhesive remover adalah produk yang digunakan untuk menghilangkan perekat seperti bekas lem, getah, residu lakban, dan lainnya.
7. Menggunakan Minyak Goreng
Anda juga dapat menggunakan minyak goreng untuk menghilangkan residu lakban. Caranya dengan meneteskan minyak pada residu, dan gosok sampai permukaannya bersih. Gunakan sendok agar gosokan lebih maksimal.
Baca Juga: Begini Cara Kemas Produk agar Menarik
Demikian informasi mengenai cara membersihkan bekas lakban pada tembok. Semoga artikel ini bermanfaat.
Welcome Citizen Polite!
Setelah melalui perjalanan cukup panjang sebagai website warga menulis politik yang ekslusif, kini PepNews terbuka untuk publik.
Para penulis warga yang memiliki minat dan fokus pada dunia politik mutakhir Tanah Air, dapat membuat akun dan mulai menuangan ide, pandangan, gagasan, opini, analisa maupun riset dalam bentuk narasi politik yang bernas, tajam, namun tetap sopan dalam penyampaian.
Wajah berganti, tampilan lebih “friendly”, nafas tetaplah sama. Perubahan ini bukan hanya pada wajah dan rupa tampilan, tetapi berikut jeroannya.
Apa makna dan konsekuensi “terbuka untuk publik”?
Maknanya, PepNews akan menjadi web portal warga yang tertarik menulis politik secara ringan, disampaikan secara bertutur, sebagaimana warga bercerita tentang peristiwa politik mutakhir yang mereka alami, lihat dan rasakan.
Konsekuensinya, akan ada serangkaian aturan adimistratif dan etis bagi warga yang bergabung di PepNews. Aturan paling mendasar adalah setiap penulis wajib menggunakan identitas asli sesuai kartu keterangan penduduk. Demikian juga foto profil yang digunakan.
Kewajiban menggunakan identitas asli berikut foto profil semata-mata keterbukaan itu sendiri, terlebih untuk menghindari fitnah serta upaya melawan hoax.
Terkait etis penulisan, setiap penulis bertanggung jawab terhadap apa yang ditulisnya dan terhadap gagasan yang dipikirkannya.
Penulis lainnya yang tergabung di PepNews dan bahkan pembaca umumnya, terbuka memberi tanggapan berupa dukungan maupun bantahan terhadap apa yang ditulisnya. Interaktivitas antarpenulis dan antara pembaca dengan penulis akan terbangun secara wajar.
Agar setiap tulisan layak baca, maka dilakukan “filtering” atau penyaringan tulisan berikut keterangan yang menyertainya seperti foto, video dan grafis sebelum ditayangkan.
Proses penyaringan oleh administrator atau editor dilakukan secepat mungkin, sehingga diupayakan dalam waktu paling lambat 1x24 jam sebuah tulisan warga sudah bisa ditayangkan.
Dengan mulai akan mengudaranya v2 (versi 2) PepNews ini, maka tagline pun berubah dari yang semula “Ga Penting Tapi Perlu” menjadi CITIZEN POLITE: “Write It Right!”
Mari Bergabung di PepNews dan mulailah menulis politik!
Pepih Nugraha,
CEO PepNews